Всегда говорю людям ( хоть взрослым с заиканием, хоть родителям детей с особыми потребностями) , что прогресс начнётся тогда, когда ты примешь диагноз и не будешь находиться в состоянии борьбы с ним. Не воевать, а научиться с ним жить. На войну уходит слишком много сил, тех сил, которые могут быть потрачены на оздоровление и обновление. Борьба — это постоянное внутреннее напряжение, которое, в свою очередь, приводит к болезни. Не могу не сделать такое вступление, потому что это касается абсолютно любого диагноза.
Мигрень в нашей семье — явление наследственное. Наукой эта болезнь изучена недостаточно. Но достоверно известно, что крайне важно вовремя купировать приступ. Чем? Да кому что помогает. Мне и родному брату помогает Номигрен. Этот препарат изготовлен на основе эрготамина — алкалоида спорыньи. Токсично, но натурально. И быстро. Действие эрготамина сводится к тому, что определённые сосуды головного мозга (у которых плохой тонус) сужаются, и за счёт этого уменьшается отёк.
И всё бы ничего, уже и приспособились жить с таблетками в кармане, но:
- Номигрен вызывает у меня побочку, не описанную в инструкции к препарату — сильную, хоть и кратковременную — мин 15- боль в почках (спазм)
- Мои приступы с возрастом ( к 39 годам) стали чаще и сильнее, появилась аура (мигрень с аурой).
Получается, что с каждым приступом и приёмом таблеток я наношу удар по почкам, а принимать таблетки приходится всё чаще. Если раньше приступы происходили 1 раз в месяц, то со временем стали уже 2 раза в месяц.
Моя мигрень гормонозависимая. Период риска — месячные, два-три дня до них и столько же после. Есть вероятность, что с наступлением менопаузы станет легче, но до неё ещё далеко. За этот период можно нанести существенный урон почкам.
Настал момент, когда нужно было как-то договариваться со своим организмом. ЗОЖ, физкультура, траволечение — все способы хороши. Главное — найти свой. В вопросах оздоровления не может быть универсальных способов.
На тот момент я уже знала, какие травы стандартно назначают при мигрени — розмарин, фиалку, мелиссу , мяту, но пошла другим путём, так как не являюсь сторонником применения стандартных сборов.
Я прислушалась к своему организму, проанализировала каждый болезненный симптом, а также всё, что вызывает облегчение или, наоборот, ухудшает состояние, и составила для себя оздоровительную программу.
- В периоды риска (а лучше всегда) спать ложиться до 23-24 часов и высыпаться. Обязательно!
- Сначала каждое утро, а позже можно и через день — контрастный душ!
- Зарядка под расслабляющую музыку ( несколько упражнений из йоги, стретчинг, шпагаты, но самое главное — упражнения для шейного и верхнегрудного отдела позвоночника!). Упражнения для шеи я взяла из комплекса суставной гимнастики Норбекова, потому что моё тело уже много лет хорошо знало эти упражнения и откликалось на них.
- Сбор лёгких мочегонных трав в слабой концентрации 1-2 раза в день вместо чая. (хвощ полевой, спорыш, лист или почки березы, семя укропа, корень петрушки)
- Растяжка шеи на усовершенствованной петле Глиссона.
- Смена подушки (низкая, тонкая 60\40см с обязательным сном на спине.
- Смена старого спального места на новую кровать с ортопедическим матрацем.
В течение первых трёх месяцев удалось выполнять первые 4 пункта программы. За это время был всего один приступ, когда пришлось пить таблетки. А по статистике предыдущего года их должно было произойти не менее пяти. Приступ возник тогда, когда я экспериментально прекратила пить мочегонный чай (месяц пила, потом месяц — нет).
Неожиданным побочным эффектом для меня стало обоняние (о да! раньше я почти ничего не слышала носом) сразу после упражнений для шейного и грудного отделов позвоночника.
Мочегонный чай после приступа вернула. Принимаю не постоянно, а по две недели в месяц (начинаю за неделю до месячных).
Затем добавились и остальные пункты программы (5-7), на них потребовались финансовые затраты.
Прошло 6 месяцев. Приступов, которые требовали бы приёма таблеток, уже не было. Однажды была надвигающаяся головная боль, которая прошла самостоятельно. Но и этот случай был на фоне того, что я нарушила режим сна и бодрствования (дня три накануне ночами читала вместо сна).
Начиная оздоравливать свой организм, я думала о том, как бы сделать так, чтобы хоть к концу года свести количество приступов к минимуму. Меня бы порадовал даже вариант «1 раз в два месяца» вместо «2 раза в месяц». Но организм среагировал на заботу о нём так, что уже через полгода я чувствую себя абсолютно здоровой. При этом я ношу в косметичке таблетки и понимаю, что в любой момент это (мигрень) может произойти. Но… пока не происходит.
Данный случай, я считаю, прекрасно иллюстрирует эффективность индивидуального подхода в траволечении и в оздоровлении в целом.
И когда ко мне обращаются люди за советом, но отказываются от индивидуальной программы, говорят, что это слишком сложно, что вот «если бы просто травку какую-нибудь быстренько пропить», то, знаете, я не понимаю. Извините, конечно, но, наверное, не настолько сильно болит, коль так…
Всем здоровья!

P.S. А знаете, почему народные лекари — травники- назначают при мигрени фиалку? Потому что фиалка не любит яркий свет и человеку с мигренью (во время приступа) некомфортно находиться при ярком освещении. Да-да, именно так в старину и назначали лекарственные растения — на основе подобия травы и болезни. Например, траву резак с острыми листьями назначали от рези в животе, а многочисленные растения, у которых цветки жёлтого цвета — от желтухи. Считалось, что таким образом сама природа подсказывает человеку, чем ему лечиться.