15.10.2018

Вредные вещества в мебельных и строительных материалах

Эта неприятная история произошла совсем недавно в обыкновенном крупном городе. Возможно, если бы не она, не появилась бы и эта статья. Молодой человек заказал у частного мастера мебель для своей новой квартиры. Мастер-мебельщик купил ДСП и фурнитуру  там, где покупал её всегда, и изготовил корпусную мебель: прекрасный шкаф-купе, гардеробную и письменный стол.

И всё было бы, как у всех, если бы через месяц после изготовления мебели заказчик не предъявил мастеру претензии по поводу стоящего в доме неприятного запаха. Мастер и заказчик принимают решение провести экспертизу мебельных материалов в санэпидемстанции и выяснить, есть ли в мебельных материалах превышение допустимых норм  содержания вредных для человека веществ.

Экспертиза подтвердила догадки. Превышение норм оказалось многократным,  а материалы покупались сертифицированные,  первого сорта, самые дорогие. Посему, под видом качественных мебельных материалов были проданы ДСП и ДВП, выделяющие в окружающую среду канцерогенный формальдегид и другие ядовитые вещества.

Эта история ещё не пришла к своему завершению с наказанием виновных, но заставила редакционную коллегию нашего интернет-журнала провести небольшой экскурс в сферу изготовления строительных и мебельных материалов с целью выявления токсичных веществ и недопущения попадания их в наши с вами квартиры.

Токсичные материалы, применяемые при «евроремонте» и изготовлении мебели

Бензол и этилбензол – токсичные вещества, попадающие в атмосферу квартиры из линолиума, лаков, красок, мастик. Вызывают раковые опухоли, заболевания крови и кроветворной системы.

Ксилол и толуол –органические растворители, на основе которых изготавливают лаки, краски, клеи, пластмассы. Соответственно, выделяются в помещение из лаков, красок, мастик. При большой концентрации этих веществ в воздухе жильцы рискуют получить заболевания крови, лёгких, слизистых, кожи.

Фенол –это ароматический спирт,  используемый для получения синтетических смол, полимерных материалов. Чем больше в помещении полимерных материалов, тем  более загрязнено помещение фенолом. При постоянном отравлении есть риск поражения печени, почек, крови.

Формальдегид – канцерогенный газ с резким запахом. Источник миграции формальдегида в жилище человека – это ДСП, древесно-стружечная плита, из которой изготавливается практически вся современная мебель . Кроме ДСП, формальдегид могут выделять  ковры, занавески, оббивка мебели, пенопластовая теплоизоляция стен. Этот токсин крайне опасен. Кроме различных заболеваний, он может вызывать генетические и хромосомные мутации.

Стирол—основа для изготовления синтетических полимеров: облицовочного пластика, влагостойких обоев, полистирольного теплоизоляционного пенопласта. Стирол выделяется из этих материалов постоянно. Требуется непрерывное проветривание помещения! Стирол, загрязняющий помещение, вызывает раздражение слизистых, головную боль, тошноту, обморок.

Поливинилхлорид (ПВХ)—выделяет в окружающее пространство канцерогенный газ винилхлорид, влияющий на здоровье нервной системы. При нагревании ПВХ отравляет помещение гораздо сильнее, поэтому не стоит допускать нахождения этих материалов возле батареи.

 

При обустройстве своей  квартиры следует учесть :

1.       В строительных и мебельных материалах вредные вещества со временем только накапливаются вместо того, чтобы улетучиваться. Поэтому, чем более старая штукатурка, а вместе с нею обои, плинтуса, мебель, тем вреднее помещение для здоровья жильцов.

2.       Есть такое понятие, как суммация. Если, к примеру, уровень выделения токсичных летучих веществ определённого материала не превышает допустимых норм, то в сумме с остальными материалами в квартире или комнате этот уровень может оказаться уже запредельным. А если комната ещё и мала по размеру,  то она попросту превращается в токсическую камеру.

 

Как избежать отравления организма токсинами «евроремонта»?

Конечно же, использовать натуральные материалы! В некоторых случаях это может оказаться дороже (деревянная мебель, окна, двери), а в некоторых—дешевле (побелка на потолке вместо виниловых обоев).

Потолок будет правильно побелить или покрасить водоэмульсионкой. Ни в коем случае не клеить на потолок виниловые обои!

Для пола  рекомендовано использовать доску, паркет, натуральный линолиум. Ламинат в плане экологичности хуже, чем доска и паркет, так как незначительно выделяет  формальдегид, но гораздо лучше, чем синтетический линолиум.

Стены стоит штукатурить обычной штукатуркой (гипсокартон), наклеить бумажные обои либо покрасить  водоэмульсионкой.

Мебель – деревянная (предпочтительно дуб) или из ротанга.

Окна и двери—из дерева с герметизирующими прокладками.

Как уменьшить концентрацию вредных веществ в помещении?

Частично обезвредить помещение, в котором находятся вредные для здоровья материалы, нам  помогут старые и добрые зелёные друзья — растения. Особенно полезным будет эпипремнум (сциндапсус). Он очищает воздух от формальдегида и ксилола. Включен NASA в число 3 видов растений, наиболее эффективно очищающих воздух. Сциндапсус в целом улучшает качество воздуха в помещении. Также для этих целей пригодятся такие растения в доме, как алоэ и хлорофитум.

Один комментарий к статье «Вредные вещества в мебельных и строительных материалах»

  1. Руслан:

    Чтобы такого не случалось, не стоит заказчику экономить на импортном ДСП. С австрийским egger таких недоразумений никогда не было.

Выскажите своё мнение о статье «Вредные вещества в мебельных и строительных материалах»