07.08.2020

Судьба и здоровье украинских женщин в патриархальном обществе

Судьба и здоровье украинских женщин в патриархальном обществе — так должна была звучать тема Купальской встречи 2020, которую я уже пообещала провести. Ещё месяц назад я была уверена, что такую важную тему необходимо поднять в женском кругу. Я не могла предположить, что уже через месяц погружения в детальное изучение этой темы я потеряю способность говорить — только ком в горле и слёзы. Теперь уже ничего не обещаю, ибо говорить невыносимо больно. Понятно, что человек привыкает ко всему, и наши предки тоже видели в своей беспросветной жизни поводы для радости. Но если посмотреть на их жизнь с высоты развития нашего современного общества, то сердце пронзает боль.

Ещё сильнее болит душа, когда видишь в этом самом современном мире отголоски старых традиций (как правило, это проявляется в осуждении). Удивительно, что люди не задаются вопросом, откуда пошли нормы и правила, когда и почему выполнение их имело ценность… Многое из придуманных социумом правил целесообразно лишь при условии проживания в общине (село), но традиции автоматически переносятся (вместе с переселением селян) и в город.

И даже сейчас, в 21 веке мы можем встретить мнения о том, что семья является большей ценностью, чем счастье отдельно взятого человека, что стоит за неё бороться и за неё держаться, несмотря на происходящее в ней насилие, например.

Мы можем встретить, что девственность ценится выше, чем личные качества человека, и приравнивается к чести и честности. Хотя изначально в украинских сёлах девственная плева была кровной жертвой роду, поэтому ей придавалось такое значение.

Мы можем услышать (от женщин!) , что «получила по зубам — сама виновата, дотявкалась». Это вообще парадоксально — поощрение самими же женщинами семейного насилия. Это из области «я так жила, моя мать так жила, и с тобой ничего не случится, выживешь».

Женщины, имеющие силы и возможности менять что-то в своей жизни, и сейчас могут подвергаться осуждению. Только осуждающие ни на минуту не задумываются, почему они так делают, кем и когда им были навязаны модели поведения, нормы, правила.

Для того, чтобы осознать истоки собственных осуждающих мыслей, очень неплохо было бы совершить экскурс в историю и этнологию.

Ввиду того, что лекцию я теперь не обещаю, рекомендую прочесть книги Ирины Игнатенко о женском теле, о мужском теле и о семейных отношениях. С этим автором меня роднит то, что в процессе исследования народной медицины мы с ней, оказывается, прорабатывали одни и те же источники.

Выскажите своё мнение о статье «Судьба и здоровье украинских женщин в патриархальном обществе»