18.11.2018

Стопы — фундамент тела

Очень хорошая статья Антона Грачёва, не смогла пройти мимо. Материал скопирован отсюда https://yogajournal.ru/blogs/anton-grachev/lenivye-stopy-ubegayushchiy-taz-zachem-rabotat-so-stopami/

Одно моё обычное утро: иду по улице и наблюдаю за людьми. Впереди – девушка, её стопы в ботинках раскиданы носками наружу и провалены чуть внутрь. А ведь стопы – наш фундамент. И сегодня такие разваленные стопы – почти эпидемия. Мы же всю жизнь проводим на плоском твердом полу и асфальте, стопа не работает: основная нагрузка ложится на основание её большого пальца и стопы заваливаются внутрь.

Мозг и тело

Где мы часто можем наблюдать набившую всем оскомину пресловутую «косточку»? На основании большого пальца! Именно эта зона испытывает травмирующие ее перегрузки, когда мы ходим. Хотя в идеале нагрузка должна выходить на четвертый палец стопы. Из-за сведенных внутрь пяток у нас так часто болят икры. Они компенсируют неработающие мышцы, которые должны обеспечивать движение внутреннего свода стопы.

А теперь ответьте себе на несколько вопросов. Встаньте, посмотрите вниз, видите ли вы свои колени? Ощущаете ли, как работает внутренний свод стопы, когда идете? Куда приходится основная нагрузка в момент отрыва стопы при шаге? По какой траектории движется пятка? Думаете, вопросы какие-то странные? Но я бы не задался ими, если ко мне не приходили люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Я каждый день наблюдаю, как они стоят и ходят, смотрю, как проходит движение в их теле: где затухает волна, а где идёт легко, где движение связанное, а где есть разрывы, где есть связь мозга с телом, а где человек ее вообще не чувствует.

Ленивые стопы

К сожалению, мало кто действительно чувствует свои стопы. Как распределяется нагрузка, по какой траектории идет пятка – все это кажется нам лишней информацией, но именно пятка задает тон пальцам. От пятки зависит, как вы поставите пальцы ног. Давайте разберемся, что происходит на верхних этажах, если стопы не функциональны и мы не наполняем их жизнью и вниманием.

Связанные колени

Внутренний свод стопы должен уметь подниматься и опускаться. Для чего? Он передает движение в голень. Голень скручивается и выводит колени в нужную траекторию. А если свод опущен и не работает? То колени всегда будут завернуты чуть внутрь и слегка сведены, как будто связаны веревкой. Связки внутренней стороны колена потихоньку от многолетней нагрузки начинают болеть. Второй симптом охватившей нас «эпидемии» — прямые как столбы ноги. Колени всегда выпрямлены и у них нет возможности полноценно передавать движение от стопы к бедру.

Убегающий таз

А что в этот момент происходит с тазом? Завал стоп и коленей уводят таз вперед. У него нет шансов. И если вы встанете на ноги и посмотрите вниз, то, вероятнее всего, не увидите свои колени, их будет скрывать ваш таз. Чтобы стабилизировать положение тела в пространстве, подключатся верхние отделы ягодичных мышц, которые всегда будут болезненны от напряжения. А ведь таз – это гравитационный центр, баланс тела. Теперь представьте, что происходит с телом, когда его центр сдвинут вперед относительно центральной линии. Сколько мышц-компенсаторов надо включить, чтобы удержать тело в вертикальном положении?

Мертвая поясница

Перейдем к пояснице. Она принимает и передает движение от нижней части тела в верхнюю. Но когда таз впереди, поясница намертво заблокирована. И сколько бы на йоге ни говорили «подожмите хвост под себя», вам не даст это сделать поясница, пока таз не примет своего нормального положения. Где чаще всего появляются грыжи? В трех нижних поясничных позвонках. Потому что главные амортизаторы – стопы и колени – заблокированы. Их функции берут на себя поясничные позвонки, принимая удар от нашего жесткого шага. Еще сдвинутый таз создает перепрогиб в пояснице и компрессию позвонков. Потом под нижние сегменты подстраивается грудная клетка, образуя кифоз, угнетаются функции дыхания. Чтобы смотреть вперед, подстраивается голова и глаза. Нарушается кровоснабжение, появляется боль и дискомфорт в шейном отделе.

Забывчивая нервная система

Это не сценарий фильма ужасов, а то, что я наблюдаю каждый день. Понятно, что не всегда и не у всех. Но 80% людей именно в таком положении стоят и ходят. И уже это часто является толчком к развитию патологических изменений. Можно бесконечно лечиться у врачей, но пока вы не пересмотрите свои стереотипы движения, далеко не продвинетесь.

Что со всем этим делать? Начать работать над осознанием движения стоп, их связи с коленями, тазом и всеми отделами позвоночника, искать и раскачивать движение в каждом сегменте тела. Но раскачать недостаточно. Затем надо интегрировать это движение со всеми близлежащими отделами, связать их. Почувствовать гравитационный центр, центральную ось тела. Важно наработать базу ощущений в теле, чтобы сравнивать и корректировать себя. Убрать основные дисфункции, которые блокируют передачу движения и, главное, обучить свою нервную систему всевозможным вариантам движения, которые она по тем или иным причинам забыла.

 

Последние несколько месяцев усиленно изучаю эту тему. Огромная благодарность Антону Алексееву за его видеоуроки в интернете. Кажется невероятным, но лечить спину нужно начинать со стоп. Рекомендую к просмотру.

 

Выскажите своё мнение о статье «Стопы — фундамент тела»