18.01.2018

Сосна обыкновенная — доступное лекарство от всех болезней

Нет такого человека, который бы не знал о пользе хвойных деревьев на организм человека. К хвойным деревьям относится ель, сосна обыкновенная, пихта, лиственница, кедр и т.д.

IMG_1598
Сосна обыкновенная (pinus silvestrus) — дерево с шелушащейся красноватой корой и длинной сизо-зеленой хвоей. Сосновые леса составляют 19,5 % общей площади зоны хвойных лесов Европы и Сибири. Такое широкое распространение обусловлено способностью дерева расти на разных типах почвы. Несмотря на то, что сосна предпочитает произрастать на песчаных и супесчаных почвах, также может селиться в гористой местности и торфяных болотах, где рост её задерживается и она представлена лишь чахлыми деревцами.IMG_1604

Для медицины сосна даёт многочисленные продукты.

Самое ценное, что мы можем взять у сосны, это пыльца. Это поистине лекарство от всех болезней, непревзойдённая биодобавка, очень активная, источник всех имеющихся в природе витаминов. Сбор сосновой пыльцы не представляет сложности, но важно не пропустить период, когда пыльца ещё не осыпалась. «Цветение» сосны обычно приходится на конец апреля-начало мая. Хранить сосновую пыльцу лучше всего, перемешав её с мёдом.

Сосновые почки собирают ранней весной. Их запах ароматный, смолистый; вкус горьковато-смолистый. Почки содержат эфирное масло, смолу, горькие и дубильные вещества; богаты витамином С. Сосновые почки входят в состав сборов мочегонных и от кашля.

Хвоя сосны содержит большое количество витамина С, каротина и витамина К, как и другие деревья семейства сосновых (сибирский кедр, пихта, ель ) и могут быть использованы в тех же целях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты бывает зимой. Лапы собираются и хранятся в снегу. Таким образом содержание витамина не понижается в течении 2-3 месяцев. А вот дома хвою хранить не стоит. Уже через 5-10 дней, проведённый при комнатной температуре, содержание витамина С падает до 42% от первоначального количества.IMG_1600

Для витаминного извлечения хвою настаивают на холодной воде, подкисленной уксусной кислотой. Такой напиток получается несколько горьким, но эффективным, и является дешёвым зимним витаминных препаратом, доступным для домашнего приготовления.

Как приготовить витаминный напиток из хвои

Приготовление из хвои витаминного напитка: свежую хвою обмывают холодной водой, мелко нарезают ножницами; 4 стакана измельчённый хвои заливают 2¼ стаканами холодной воды, добавляют 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в тёмном месте на 2-3 дня периодически помешивая. Затем процеживают и пьют по 1 стакану в день.

IMG_1603

На Руси издавна использовали квас из хвои. Это простое и доступное лекарство для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (перенесенные инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит, сосудистые проблемы при сахарном диабете). Скажу по секрету, что этот квас не обладает такими вкусовыми качествами, чтобы им хотелось утолить жажду, как хлебным квасом. Но в качестве лекарства, когда есть проблемы со здоровьем, будешь пить и не такое… Главное ведь — результат!

Как приготовить хвойный квас

Предварительно заготовьте веточки сосен. Берите для кваса веточки первого года. То есть самые крайние, до сочленения. В них наибольшая концентрация полезных веществ. Далее веточки нужно тщательно измельчить топориком, или большим ножом.  Словом, нужно измельчить сосновые ветки до состояния кашицы. Затем массу следует подсушить дома, просто разложив на столе.

Вскипятите 3 литра питьевой воды и всыпьте в нее три стакана измельченного, высушенного хвойного сырья. В эту же воду насыпьте половину стакана сахара и тщательно перемешайте. Поставьте остывать до комнатной температуры, а затем, как остынет, влейте в настой две столовые ложки сметаны и еще раз перемешайте состав. После этого поставьте квас доходить в притененное место с температурой около 30 градусов на трое суток. Напиток должен перебродить в таких условиях.

По истечении трех суток процедите получившийся хвойный квас и перелейте в бутылки из коричневого или зеленого стекла. Заткните пробками и поместите в холодильник. Хранить квас нужно именно в холоде, а вот пить в теплом виде.

Сосновые лапки, являющиеся отходами лесозаготовок, используют для получения эфирного масла, накопление которого происходит с начала распускания почек до зимнего прекращения вегетации и достигает максимума в середине июля. Эфирное масло, полученное путём перегонки свежих лапок содержит борнилацетат, имеющий приятный запах, а также свободные спирты ( до 9% ), пинен ( 40% ), лимонен (40 % ) и другие терпены. Благодаря тонкому приятному запаху эфирное масло употребляют в спиртовой растворе для пульверизации помещений, как жилых, так и общественных, для освежения воздуха.

Живица, полученная путём разрезов сосны, представляет собой раствор смолы в эфирном масле. Из живицы получают ряд продуктов. Очищенная путём фильтрации живица называется терпентином обыкновенным и имеет вид клейкой более или менее подвижной массы. Медицинское применение терпентина весьма ограничено. Он входит в состав некоторых пастырей и применяется как как бактерицидное средство. Живицу перегоняют с водяным паром. При этом отгоняется эфирное масло (30-35%), называемое живичным, или чёрным, скипидаром. В его состав входят около 76% пинена, Карен и другие терпены. Скипидар применяют наружно в различных мазях и бальзама для растирания как местнораздражающее и отвлекающее средство при ревматизме и тд. Он входит в состав скипидарной мази, его назначают для ингаляции как дезинфицирующее средство при заболеваниях дыхательных путей (10 капель на стакан горячей воды).

IMG_1607

Из сосновых шишек готовят прекрасный сироп, которым можно лечить бронхит, пневмонию, простуду и даже туберкулёз; прекрасно очищает лёгкие он никотина.
Рвём шишки в период, когда осыпается пыльца! Рвем, но не моем. В эмалированной посуде шишки пересыпаются слоями сахара, слой должен быть большим, чтоб самих шишек не было видно. Засыпает и ставим в тёмное место примерно на неделю, чтоб шишки пустили сок (может меньше, это зависит от того, насколько они сочные). После ставим на плиту и НЕ РАЗМЕШИВАЯ! варим 45 минут. После того, как остынет, берем тоненький шланг, аккуратно опускаем на дно и разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Принимаем с расчётом 1 чайная ложка шишек, ложка мёда на 200 гр тёплого чая. Пить три раза в день за полчаса до еды.

Альтернатива сосновому мёду (сиропу)- варенье из сосновых шишек.

Детальнее проконсультироваться по данной теме вы можете у нашей   Травницы.

Выскажите своё мнение о статье «Сосна обыкновенная — доступное лекарство от всех болезней»