23.06.2018

Шиповник—первая помощь при простуде

Шиповник или дикая роза — красивый многолетний кустарник, усаженный шипами. Цветёт в мае — июне. Плоды ягодообразные, до 2 см.

Собирают их осенью, с конца августа до октября, когда плоды из оранжевых становятся красными и более мягкими. Зрелые плоды собирают вручную и очень осторожно, так как на повреждённых легко заводится плесень.

Сушат ягоды в сушилке или печи при температуре 80-95°, при ясной и сухой погоде — на солнце.

Плоды шиповника богаты витаминами: С ( до 55%), что в 50 раз больше, чем у лимона, каротином , витамином В2, витамином К, витамином P. Кроме того шиповник содержит около 18% сахаров, около 2% лимонной кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, флавоновый гликозид кверцетин и др. шиповник

Масло из семянок богато каротином ( около 40%) и витамином Е. Его применяют при пролежнях, ссадинах, дерматозах и трофических язвах, прокладывая его на марлевых салфетках.

Сиропы и настои из плодов шиповника применяют при: малокровии, пониженной кислотности желудка, при медленно затягивающихся ранах, медленном сращивания костей, хронических заболевании кишечника и печени, в случае женских заболеваний и общем недомогании.

Для улучшении состояния кожи используют цветы шиповника. Их сушат и настаивают как и любые другие цветы. rosa_shipovnik

Шиповник также можно использовать как средство для похудения, ведь многие витамины и микроэлементы способствуют ускорению метаболизма. Для этого необходимо в течении двух — четырёх недель принимать настой плодов шиповника за 30 минут до еды 3 — 4 раза в день.

В отличии от многих трав он совсем не противопоказан при беременности, даже наоборот.

Чай с шиповником является отличным профилактические средством от простуд и любых вирусных заболеваний, но его объём не должен превосходить 1 л в день, иначе это может навредить организму.shipivnik3

РЕЦЕПТЫ:

Чай:

10-15 цельных плодов на 1 стакан воды кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют на несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 1\2 — 1 стаканы 1 — 2 раза в день до еды

 Комбинированный чай :

 Ягоды шиповника и свежая или замороженная малина в пропорции 1:1, залить 200 мл кипятка. По желанию можно добавить мёд и чёрную смородину. Дать настояться, остудить до комнатной температуры и пить 3 -4 раза в день. Важно: каждый раз нужно готовить новый отвар!

Суп:

Потерять на терке три красных яблока ( без сердцевины; кожуру почистить, но не выкидывать), засыпать тремя столовыми лодками сахара и полученную массу поставить в холодильник на несколько часов. 100 г плодов шиповника и яблочную кожуру залить 300 мл кипятка и говорить в течении 10-15 минут.

Отвар настоять 4-5 часов. Процедить, довести до кипения и добавить 1 со ложку картофельного крахмала. Яблочную массу соединить с отваром и снова довести до кипения. При подаче на стол добавить 100 мл сливок жирностью 10% и 250 г сухариков из пшеничного хлеба.

Противопоказания:

при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности, людям с повышенным тромбообразованием и гипертонией. После употребления настоев следует ополоснуть ротовую полость так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Узнать больше по данной теме можно, задав вопрос нашей Травнице.

Forest специально для сайта «Здоровье без врача«

Выскажите своё мнение о статье «Шиповник—первая помощь при простуде»