18.12.2018

Секс от головной боли или наоборот?

В народе бытуют некоторые мифы относительно головной боли и полового акта.

Миф 1. Головная боль — лучший способ «отмазаться» от исполнения супружеского долга.  Если болит голова, то сексом заниматься нельзя.

Миф 2. Занятия любовью — отличное лекарство от головной боли.

И первый, и второй миф могут оказаться правдой в разных случаях. Всё зависит от природы головной боли. Спрогнозировать наперёд, как поведёт себя мигрень в процессе полового акта, невозможно.

Для изучения статистики этого  явления в  одной специализированной клинике, занимающейся вегетативными расстройствами и головными болями, был проведён анонимный опрос.

Оказалось, далеко не все женщины и мужчины избегают секса во время приступов мигрени. Естественно, речь шла не о сильных приступах, а о средних и лёгких.  Эти мужчины и женщины используют половой акт как болеутоляющее средство,  опираясь на то, что при коитусе происходит выброс эндорфинов в кровь. Гормоны радости и удовольствия—это природные опиаты, способные притупить головную боль. Положительный эффект наблюдали две третьих опрошенных. Одна треть, наоборот, говорила об усилении приступа головной боли после секса.

Одни и те же люди, страдающие мигренями либо кластерными головными болями в течение своей жизни могли наблюдать как ослабление приступа во время любовных ласк, так и усиление его, особенно в момент и непосредственно перед  оргазмом. Зарегистрирован был случай, когда после одного оргазма у женщины головная боль значительно усилилась, а после второго приступ прошёл, как по взмаху волшебной палочки.

Существует в медицине ещё и такое понятие, как головная боль после половой активности. В этом случае головная боль, которой вначале не было, возникает в процессе коитуса . Такая головная боль, хоть и возникает далеко не при каждом половом акте, у некоторых бывает всего несколько раз в жизни, но может вызывать устойчивый страх перед интимными отношениями.

Единого мнения у медиков по поводу природы головной боли, возникающей при коитусе перед или в момент оргазма, не существует. Они больше склоняются к тому, что в боли виноват спазм, так реагируют на процесс сосуды, изменяя свой тонус, расширяясь или, наоборот, спазмируясь. Спазмы сосудов зачастую связаны с напряжением мышц головы и шеи. Поэтому людям, у которых головная боль может наступить в постели с любимой «половинкой», рекомендуется занимать при половом акте пассивную позицию, чтобы голова и шея были максимально расслабленными.

Tais специально для сайта «Здоровье без врача»

Выскажите своё мнение о статье «Секс от головной боли или наоборот?»