27.05.2018

Путешествие за Силой в Карпаты зимой

Наша поездка в Карпаты на Рождество планировалась за полгода. Я узнала, где что по чём, прислушалась к советам бывалых и остановила свой выбор на селе Пилипец, что недалеко от станции Воловец возле Ужгорода. Хотелось одной поездкой убить сразу нескольких зайцев:

1. Осуществить свою давнюю мечту—увидеть Карпаты зимой (а я там не была ещё ни зимой, ни летом).

2. Познакомить детей с украинскими национальными традициями празднования Рождества (на Западной Украине его празднуют более колоритно, чем на Восточной).

3. После 4-х лет непрестанной работы, окончательно обессилев  и, наконец, уйдя в отпуск, набраться от Природы жизненных сил и здоровья.

К сожалению, за два часа до отправления поезда пришлось распрощаться с остатками своего здоровья в грандиозной семейной ссоре. Наверное, это случилось для чистоты эксперимента, и теперь я с уверенностью могу сказать,что природа и красота Карпат способна буквально воскресить человека. Первое чудо исцеления Природой произошло ещё в поезде. На нервной почве у меня обострилась  язва, был сильный болевой синдром, я не находила себе места. Приближаясь к Закарпатью, мы купили на перроне бутылку минеральной воды «Поляна квасова» (думаю, она действительно местная, а не из водопровода). Воду купили просто как питьевую, а она оказалась лекарством и быстро сняла боль. Спасибо, Водица, целебная стихиюшка!

Радушная хозяйка со своим 14-летним сыном встретили нас на вокзале среди ночи и доставили к дому для отдыхающих. Тесное общение со Стихиями началось прямо с порога дома, где буквально на пороге нас ждала праздничная новогодняя ёлочка. Она приветливо мигала нам огоньками гирлянды. Первая мысль, посетившая меня при взгляде на ёлочку: что-то с ней не так. Потом дошло: это же карпатская ель, смерека, а не сосна, к которой привыкли мы,  жители Слобожанщины. Младшая сестра новогодней ели — совсем махонькая ёлочка — ждала нас и в спальне. Хозяева позаботились о том, чтобы создать  отдыхающим праздничное настроение.

Дерево — это Стихия, которая благотворно влияла на меня всегда. А здесь было много (нет, очень много) дерева. Деревянные полы, деревянные красивые двери, деревянная мебель в детской, спальне и столовой…Для жителя Восточной Украины это было бы недешёвое удовольствие, а для жителей Карпат дерево — это материал и для строительства деревянного дома, и для отапливания домов. Когда мы шагнули в спальню с маленькой светящейся ёлочкой и увидели массивную деревянную кровать огромных размеров, то вмиг подумали, что на этой кровати семейная ссора просто обязана нейтрализоваться. Кровать в спальне окружало море комнатных растений, которые себя превосходно чувствовали. Сразу вспомнились мои несчастные цветочки на окне, которые я даже не успела полить перед отъездом. В моей голове с трудом укладывается,как мать четверых детей успевает содержать дом в такой идеальной чистоте, так мастерски вкусно и быстро готовить, ухаживать за немалым количеством скотины, шить одежду детям и интерьерные текстильные вещи да ещё и успевать поддерживать комнатные растения в таком состоянии. Ах, да, забыла! Она ещё и за собой замечательно следит (стрижка, покраска волос). Давным-давно я слышала. что западные украинцы недолюбливают восточных совсем не из-за примеси в нас русской крови. Дело не в национальной вражде. Они считают нас, как и русских, ленивыми. Конечно, это всего лишь слухи, чья-то версия, но сейчас, находясь в доме этих Хозяев, я полностью согласна с мнением. Не буду говорить обо всех, но себя я почувствовала именно лентяйкой и «засранкой». Так что, если они и правда недолюбливают нас за лень, то правильно делают. С другой стороны, мы не почувствовали по отношению к себе никакой неприязни ни со стороны хозяев, ни со стороны любых других местных жителей, с которыми пришлось столкнуться. Понятное дело, что мы —туристы—их заработок, но всё же…вряд ли можно так лукавить, изображая доброжелательность. Нам показалось, что гуцулы — хорошие, хлебосольные люди, любящие детей.

Следующая Стихия, с которой нам пришлось встретиться в Карпатах — это Огонь. Он находился там, где ему и положено было быть — в печи. Наш дом, несмотря на то, что имел современный вид, отапливался дровами, и от этого в нём было ещё приятнее, ещё уютнее. Особо благодарны мы были Огню, когда он согревал нас,  изрядно замёрзших, после поездки к водопаду Шипит и подъёма на вершину горы Гымба на канатной дороге. На водопад мы поспешили в первый же день, как только попали в посёлок Пилипец. Это было именно то место, от которого я планировала «подзаправиться» Силой Земли и Воды. Мои ожидания вполне оправдались, место чудесное, вода чистейшая, «хорошая» вода во всех отношениях. Удалось и умыться, и попить водички, и сфотографироваться на фоне Шипита. Некоторые члены моей семьи успели и помедитировать у воды. К этому водопаду мы потом ходили ещё раз.

Следующим пунктом наших планов был подъём на канатной дороге. Через 10 мин подъёма мы поняли, что Пилипец — это полный пилипец. Тёплый безветренный посёлок остался далеко внизу, а канатка уносила нас, почти обледенелых, прямо в облака.  И ни конца, ни края не видно было. Эмоциональный подъём сменился резко спадом. И чем выше поднимались люди, тем ниже у них опускалось настроение. Единственное, что ещё слегка грело душу — это надежда на то, что там, наверху,  нас ждёт горячий травяной чай в тёплом кафе, где можно будет отогреться. Однако, оказалось, это наши фантазии. Реалии были гораздо прозаичнее. Прямо возле подвесной дороги,на абсолютно пустой и холодной, покрытой облаками местности, прижавшись к вагончику,расположился столик с чаем, кофе, глинтвейном. Со своим стаканчиком горячего напитка можно было нырнуть в этот неотапливаемый вагончик, чтобы спрятаться от ветра и перевести дух. В отличие от духа, мысли никак не желали переводиться, зациклившись на одной: хотя бы никто не заболел. И вдруг мы, борющиеся за попадание зуба на зуб, почувствовали себя необыкновенно утеплёнными и защищёнными от ветра и холода (Стихия Воздух был на этой высоте не особо дружелюбен)—в вагончик зашла дрожащая от холода харьковчанка в безразмерных колготках и короткой юбке.

После увиденного считаю своим долгом написать, что нужно брать с собой зимой в Карпаты и на что обратить внимание.

1. Перезвоните накануне отъезда в те края, куда вы собрались, уточните насчёт погоды. Убедитесь, что она соответствует вашим ожиданиям. Что касается нас, то мы не имели цели провести отдых именно на лыжах, поэтому отсутствие снега на наши планы не повлияло. Конечно, хотелось бы увидеть Карпаты зимой, а увидели мы их в неопределённое время года. О нашем путешествии можно сказать так: «Дело было весной, 7 января…»

2. Возьмите с собой как лёгкую, так и тёплую одежду. Лёгкая одежда пригодится вам в хорошо натопленном доме. Тёплая одежда должна быть одновременно и удобной, не стеснять движения. Прекрасно подойдёт комбинезон или лыжный термокостюм. Обувь тоже должна быть тёплой, лёгкой, не промокать и не скользить.

3. Деньги! Если вы едете не на своей машине, то учтите, что платить в Карпатах за каждый километр придётся даже не по двойному тарифу. Путь из Воловца в Пилипец (около 18 км) обошёлся нам 180грн, а из Пилипца на озеро Синевир (около 50км)—500грн. Упряжка лошадей вас тоже бесплатно или очень дёшево не подбросит до места назначения.

4. Если вы забрели на этот сайт случайно и совсем не являетесь сторонником ЗОЖ, то запаситесь теми сигаретами, которые курите. Иначе придётся довольствоваться дамскими Glamoure. Но лучше бросайте это дело!

5. Возьмите с собой лекарства на случай первой необходимости, женщинам — предметы женской гигиены. В посёлке мы не нашли ни одной аптеки. Ближайшая — в райцентре Межгорье. Жители Пилипца по сей день предпочитают лечиться народными средствами и деревенской магией, у знахарок и травниц.

6. Фестал или Мезим! Этот пункт правильно было бы отнести к пункту №5, но выделю его отдельно, ибо касается он не случайных болезней, а непривычной нашему желудку национальной крестьянской кухни. Кормят закарпатцы своих гостей два раза в день таким объёмом пищи, что нам её хватило бы на два дня. Но обижать хозяйку не хотелось, да и блюда все были очень вкусными. Закарпатская кухня имеет две стороны медали. С одной стороны, все блюда приготовлены исключительно из домашних или собранных в лесу экологически чистых продуктов. С другой стороны, национальная кухня не может считаться здоровой пищей, так как в ней много теста, много жирного и жареного, много грибов. Одним словом, захватите с собой ферменты либо оставляйте на столе половину предложенного хозяйкой.

7. Ноутбуки с МТС-модемами можете оставить дома, связь очень плохая. Если в отпуске вам необходим интернет, ищите жильё с Wi-Fi в доме.

8. Фотоаппарат. Ни в коем случае не забудьте его! Эту красоту вы должны запечатлеть и просматривать дома, любуясь.

Но продолжим разговор о путешествии за Силой, ибо не только полюбоваться мы сюда ехали.

После водопада, следующее место Силы было найдено нами случайно в самую Рождественскую ночь. Этим местом оказалась старинная деревянная церковь в селе Пилипец. Эта церковь греко-католическая, но зайти в неё может любой человек. Мне сложно передать словами впечатление, которое произвела на нас церковь своим интерьером, своими старыми-престарыми образами иконостаса. Тут дело даже не во впечатлении,  а во внутреннем ощущении. Скажу кратко. Там стоит побывать!

До конца нашего путешествия мы не нашли больше места,сравнимого по Силе с этой церковью и водопадом. Хотя красоты ещё видели много: заповедник Синевир с красивым горным озером и реабилитационным центром бурых медведей, горное озеро Вита с туристическим комплексом.

Если вы едете пообщаться с Воздухом, езжайте к озеру Синевир. Поднимаясь к нему высоко в горы, почувствуете, как Воздух становится всё более дружелюбным и целебным. Вдыхайте его полной грудью. Подъём пешком  к озеру Синевир — это приличная физическая нагрузка для человека любого возраста. Используйте эту возможность для активного отдыха.

Tatyana  специально для сайта «Здоровье без врача»

 

 

 

Выскажите своё мнение о статье «Путешествие за Силой в Карпаты зимой»