02.06.2020

Повитуха для повитух

В статье пойдёт речь о растении, вокруг которого до сих пор существует ореол таинственности — повитель, повитуха, повой, повилика, вьюн, вьюнчик, березка, тянучка. Официальное название — вьюнок полевой (Convōlvulus arvēnsis)

С одной стороны, мифы доносят до нас намёки на то, что вьюнок содержит психотропные алкалоиды, так как он (якобы) использовался при приготовлении колдовской мази (крема Маргариты). С другой стороны, исследования середины 20 века указывают на то, что основным действующим веществом вьюнка полевого является гликозид конвольвулин. А алкалоиды, если и есть в составе, то в очень незначительном количестве. К примеру, в справочнике «Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973/ Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./» указывается, что в состав вьюнка входит смесь алкалоидов (0,106%), обладающих гипотензивным действием. А проф. И.А.Гусынин в «Токсикологии ядовитых растений» вообще не акцентирует внимание на алкалоидах, содержащихся во вьюнке полевом. Он пишет:» Действующим веществом европейских вьюнков (полевого и заборного), особенно их корней, является смолистое, нерастворимое в воде вещество гликозидного характера (конвольвулин).» Есть информация о том, что в 1949-1950гг зафиксирован массовый падёж лошадей в Западно-Казахстанской области от отравления вьюнком полевым. «Судя по экспериментальным данным, большие количества свежего вьюнка полевого опасны для лошадей». Ни один, ни другой научный источник не подтверждает того, что во вьюнке полевом содержатся психотропные алкалоиды.

Кроме научных источников, у нас есть неофициальные — это экспериментаторы, практикующие приём психотропных растений и грибов, любители острых ощущений, изменённого состояния сознания и интересующиеся древними индейскими шаманскими практиками. Эти люди с уверенностью заявляют, что вьюнок не обладает заявленными в фольклоре психотропными свойствами, что его могли перепутать с ипомеей.

Есть сведения, что в народной медицине отвар свежих листьев повители(повитухи) применяли повивальные бабки — давали пить женщинам после тяжёлых родов. С одной стороны, это может быть оправданным шагом, несмотря на токсичность вьюнка. Мы знаем, что конвольвулин обладает выраженным слабительным действием, раздражает кишечник и рефлекторно влияет на мускулатуру матки, чем может вызвать преждевременные роды у беременных (подобно касторовому маслу). Таким образом, если после родов необходимо было усилить сокращение матки, то вполне возможно, что это пытались сделать с помощью отвара березки (вьюнка).

Но есть и другой возможный вариант. Мы знаем, что в старину могли лечить, лишь основываясь на схожести болезни и лекарства. Например, рези в животе лечили растением с названием «резак». При болезни «колька»(плеврит) кололи бок кольями. По этому же принципу могли использовать и вьюнок, у которого в некоторых регионах было название «повитуха».

Важно знать, что вьюнок не является лекарственным растением в официальной фитотерапии и может вызывать отравления.

Выскажите своё мнение о статье «Повитуха для повитух»