21.03.2019

Послеожоговая реабилитация

Недавно в соцсетях мне заявили, что, мол, «не нужно спасать чужих детей, своих спасайте». Спасала и буду спасать, потому что спасать моих детей мне тоже помогали чужие люди — кто знаниями и опытом, кто финансово, кто чем. По сей день им благодарна и с радостью делюсь имеющимися знаниями с читателями. Кому-то эта информация тоже окажется полезной.

Есть направления в отечественной медицине, которые вроде существуют, а вроде и нет. Одним из них является реабилитация больных после ожоговой болезни. Сами постожоговые больные делятся эффективными методами друг с другом — как народными, так и ультрасовременными. И получается, что кто больше осведомлён в вопросе, у того и больше шансов быстрее стать на ноги.

Эту статью посвящаю 17-летнему Егору, героически спасавшему своего дедушку из горящего дома. На днях у Егора выписка из ожогового центра Харькова.

  1. Купание в стиральном порошке и в лекарственных травах.

Когда 16 лет назад мы с дочерью выписались из ожогового центра, состояние кожи после операций было таким, что её необходимо было подсушивать в … растворе стирального порошка. Я не опечаталась и не перепутала. Именно это рекомендовали доктора при выписке. Если за эти годы подход к лечению не изменился, то и сейчас купание в порошке через день будет рекомендовано врачами-комбустиологами.

Первый день — порошок, второй день — отвар лекарственных трав, третий день — порошок, четвёртый — травы. И так далее.

Состав травяного сбора: кора ивы (можно брать прямо ветки и отваривать), цветы календулы, цветы ромашки. Минут 15 варить в кастрюле под закрытой крышкой, настоять 20-30 минут, остудить и вылить в подготовленную для купания ванну.

2.  Упражнения для предупреждения контрактур.

Двигаться, конечно, нужно обязательно. И лучше делать это после ванны. После купания не так больно. Я прекрасно помню, что ванны и упражнения заканчивались у нас в 12-00, то есть уходило на это полдня. Но двигаться можно по-разному. Насколько я знаю, врачи харьковского центра довольно жёстко подходят к этому вопросу, заставляют превозмогать боль. Реабилитологи же специализированного послеожогового санатория в городе Немиров с этим не согласны. Они считают, что не нужно доводить себя или ребёнка до боли, фанатизм здесь ни к чему.

3. Санаторий в городе Немиров Винницкой области

Моё мнение: первое, что нужно сделать, покинув стены больницы — это купить путёвку в санаторий «Авангард». Только там в нашей стране сосредоточены специалисты, разбирающиеся в послеожоговой реабилитации, там же будут и «друзья по несчастью», готовые делиться эффективными методами. Да и санаторий сам по себе шикарен! В санатории, помимо множества других средств, применяются радоновые ванны. Они очень нужны для пострадавшей кожи!

4 Увлажнение кожи кремами и мазями

Как только заживёт последняя ранка, сразу же можно переходить к профилактике рубцов. Чем суше кожа, тем быстрее на ней образуются рубцы. Но вопреки распространённому мнению, что кожу необходимо смазывать маслами, она нуждается не в жирных, а в увлажняющих средствах. Необходимы быстро впитывающиеся, с лёгкой текстурой увлажняющие средства для тела. Прекрасно помню, что тогда мой выбор пал на кислородосодержащую косметику Фаберлик. Тогда у них было шикарное молочко для тела, которого требовались литры для ежедневного увлажнения 2-3 раза в день.

Сразу же можно применять и противорубцовые мази. Наносить их нужно, направляя движение пальцев в разные стороны от рубца. Самым известным у нас таким средством является контрактубекс, но он, к сожалению, абсолютно не эффективен. Тот же самый Контрактубекс, купленный в Германии, действует абсолютно иначе. В аптеках Украины же не стоит и покупать — пустая трата денег. Но если ехать в Европу за мазью, то лучше всё же не за Контрактубексом. Куда эффективнее мазь КЕЛОФИБРАЗЕ. Её нам потребовалось на период реабилитации около литра. Впрочем, только что нашла её на ОЛХ. Пишут, что оригинальная. Так что можно даже не ехать в Европу.

5 Народное потрясающее средство для кожи — тыква

Волшебным образом смягчает и осветляет кожу после ожогов внутренняя мякоть тыквы. Она накладывается на повреждённые участки тела под эластичные бинты или компрессионное бельё в виде компресса на всю ночь. И так через день.

Неплохой результат и от компресса из домашнего коровьего молока. Тоже смягчает, увлажняет и отбеливает кожу. Можно чередовать эти два народных средства.

6 Ионофорез с лидазой

Это изобретение одного из винницких профессоров. Не знаю, есть ли описание метода в интернете. Для ионофореза потребуется самодельный аппарат — соединённые проводом алюминиевая и медная пластины, несколько нестерильных бинтов, очень концентрированный солевой раствор и лидаза. Бинты смачиваются в солевом растворе с лидазой, поверх них накладываются пластины, всё фиксируется эластичными бинтами. Процедура проводится через день в течение 10-14 дней. После неё необходимо смазать кожу увлажняющим кремом.

7. Компрессионное бельё или эластичные бинты

Как правило, об этом говорят ещё в больнице. Рекомендовано ношение компрессионного белья 1 год после операций. Раньше считалось, что рубцы растут всего 1,5 года. Затем исследованиями подтвердилось, что они могут расти и через 3, и через 5 лет при благоприятных для них условиях. Поэтому необходимо следить за состоянием рубцов и, если нужно будет, то возобновить на какое-то время ношение бинтов или компрессионного белья.

8. Силиконовые пластыри от рубцов

При наличии келоидного рубца будет нелишним наложить на него специальный силиконовый пластырь. Название не подскажу, нужно гуглить, нам привозили из Европы. Пластырь носится без временных ограничений под компрессионным бельём.

9 Запрет на загар

Подставлять тело солнцу для загара категорически нельзя — рост рубцов может возобновиться. Однако, было бы это последним в жизни горем.

10.Общее восстановление организма

Помимо собственно кожи, в реабилитационный период необходимо восстановить весь организм. Особое внимание следует уделить наполнению кишечника полезными бактериями после мощной антибиотикотерапии, витаминному и белковому высококалорийному питанию.

Всем пережившим ожоговую болезнь скорейшего восстановления!

P.S. Есть ещё один важный момент, о котором при выписке из больницы врачи почему-то умалчивают. Это вопрос инвалидности. Ребёнку, который будет заново учиться ходить, у которого ограничена подвижность в суставах, который пережил столько всего , по закону положена инвалидность на пять лет. К великому сожалению, нам никто об этом вовремя не подсказал. На реабилитацию, как и на само лечение, уходят огромные суммы. Пенсия была бы хорошим подспорьем.

Выскажите своё мнение о статье «Послеожоговая реабилитация»