15.08.2018

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша издревле считалась традиционным блюдом русской кухни. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и простоте приготовления, пшеничная каша и по сей день является одним из любимейших блюд в нашей стране. Ее рекомендуют детям и старикам, больным и спортсменам, сидящим на диете и просто желающим поправить свой жизненный тонус.

Чем полезна пшеничная каша?

Причина универсальности этой каши заключается в ее удивительно богатом составе. В ней содержится масса микроэлементов, среди которых можно назвать калий, железо и кальций, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также улучшают метаболизм. Помимо этого ее потребление благотворно влияет на психику человека и его иммунитет. Во многом это возможно благодаря нахождению в каше большого количества витаминов, которые к тому же оздоравливающе воздействуют на зрение, волосы, ногти и кожу человека.

Детям пшеничная каша рекомендуется из-за большого содержания углеводов и протеина, которые помогают развитию и росту организма. Также в ней имеется биотин, заметно ускоряющий снятие утомления после нагрузок. По этой причине пшеничную кашу также рекомендуют и спортсменам.

Одно из основных достоинств пшеничной каши кроется в ее легкости для нашего организма. Низкая калорийность и высокая усвояемость сделали ее популярным продуктом для людей, практикующих различные диеты. Также ее часто применяют при очищении организма от шлаков и при снятии отечности. А очищение организма автоматически ведет к его омоложению. Помимо этого она станет отличной заменой мясу при вегетарианской диете.

Как правильно готовить пшеничную кашу

 

Чтобы пшеничная каша не утратила своих полезных качеств, ее нужно правильно готовить. Вообще она прекрасно гармонирует с различными ягодами и орехами. При похудении готовить кашу необходимо на воде, без добавления сахара и соли. Также в рамках диетического рациона в кашу можно добавить отварную говядину. При желании кашу можно приготовить на мясном бульоне. Если питание не диетическое, то вкусную, сладкую кашу можно сварить на молоке с дальнейшим добавлением фруктов, орешков или меда.

При приготовлении каши обратите внимание на кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить. Для этого блюда не подойдёт эмалированная кастрюля. Лучше возьмите казанок либо посуду из нержавейки.

Помимо способов приготовления важно обратить внимание и на срок годности пшенной крупы, а также на методы ее хранения. Так, при истекшем сроке годности крупа сразу же становится несъедобной, понять это можно по кислому вкусу. Упаковку с крупой необходимо хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Пшеничная каша обладает всевозможными полезными качествами. Ее потребление  благотворно воздействует на людей всех возрастов и родов деятельности. Употребляя данную кашу на постоянной основе, можно значительно оздоровить и омолодить свой организм, подарив себе при этом прекрасное настроение и ясный ум.

Специально для сайта «Здоровье семьи»

Выскажите своё мнение о статье «Польза пшеничной каши»