18.01.2018

Польза и вред моркови и морковного сока для организма

Один знакомый доктор в личной беседе признался : «Когда у нас родился ребёнок, я купил тонну моркови для соков и пюре». Наверное, на этом можно было бы и закончить,  говоря о пользе моркови. Всё понятно само собой из слов врача. Однако же, морковь  и её сок полезны не только маленьким детям. Кроме  того, она может быть и вредна в некоторых случаях. Поэтому мы рассмотрим вопрос пользы  и  вреда моркови для человека более детально.

Морковь предположительно попала в Европу из Афганистана. В 16 веке впервые появился оранжевый сорт моркови. На данный момент насчитывается около   60-ти её сортов. Морковь бывает кормовая и столовая. В нашей статье мы, конечно же,  будем говорить о столовой оранжевой моркови, которая отличается длиной,формой, массой, оттенками вкуса.

Морковь — это двулетнее растение семейства Зонтичные. И корнеплод, и ботва являются съедобными частями растения. Однако, несмотря на то, что в ботве моркови содержится много полезных веществ, принято употреблять в пищу именно корнеплод из-за его  вкусовых качеств. Также из корнеплодов делают полезный и вкусный  морковный сок.

Корнеплод моркови средней массой 85г содержит: углеводы, белки, воду, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, витамины B1, B2, B6, C, E, K, PP, провитамин A(бета-каротин). Наибольшую ценность моркови придаёт именно провитамин А, являющийся сильнейшим антиоксидантом, который способствует регенерации кожи и восстановлению зрения. Чтобы бета-каротин усваивался организмом, морковь в своём рационе необходимо совмещать с употреблением жиров, так как провитамин А жирорастворим. Идеально сочетается морковь с растительным маслом, также вам понравится салат из моркови со сметаной.

 

Несомненная польза моркови состоит в том, что она

  • Полезна для глаз . Улучшает качество зрения (действительно, в отличие от распиаренной черники), а потому рекомендуется тем, у кого есть проблемы с органами зрения. Значительно улучшает сумеречное зрение.
  • Ускоряет рост, а потому рекомендуется подросткам, недовольным своим ростом.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество женского молока. Полезна для женщин как природное средство,нормализующее гормональный фон. Для того,чтобы наладить лактацию, рекомендуется принимать морковный сок с молоком в пропорции 1:1 (полстакана сока и полстакана молока).
  • Заживляет раны и язвы на коже и слизистых. Морковным соком промывают раны и заживляют ранки и язвы на дёснах (примочки из тёплого морковного сока с добавлением нескольких капель растительного масла)
  • Полезна как диетическое и лечебное питание больным сахарным диабетом.
  • Повышает гемоглобин, а потому рекомендуется тем, кто страдает железодефицитной анемией.
  • Снижает уровень холестерина в крови, чем благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также снижает артериальное давление и рекомендуется вводить в рацион гипертоникам.
  • Благодаря наличию в составе моркови сильного антиоксиданта, употребление морковного сока является профилактикой онкозаболеваний. Бета-каротин выводит из организма свободные радикалы и препятствует появлению и росту раковых клеток.
  • Благодаря большому количеству клетчатки, морковь позволяет тщательно опорожнять кишечник,  выводя шлаки, нормализует стул при запорах и является лечебным питанием при геморрое.
  • Препятствует старению кожи. Применяется в косметологии в виде масок. Регулярное употребление морковного сока омолодит лицо. Но тут нужно помнить, что чрезмерное его содержание в рационе может придать коже желтоватый оттенок, что нежелательно.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Применяется как профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни.

Меры предосторожности при употреблении моркови

  • Будьте внимательны к реакции организма, если у вас аллергия на морковь.
  • Стоит воздержаться от приёма моркови или заменить её морковным соком, если у вас обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкого кишечника. Большое количество клетчатки, содержащейся в моркови,  будет в этом случае не полезно, а  вредно желудочно-кишечному тракту.
  • Если заметили , что кожа приобрела желтоватый оттенок, сократите приём морковного сока.
  • При чрезмерном употреблении моркови может быть сонливость, вялость, головная боль, рвота. Впрочем, чрезмерное употребление любого продукта нанесёт вред организму человека.

 

Узнать больше по данному вопросу можно у нашей Травницы.

Driada специально для  сайта «Здоровье без врача»

 

Выскажите своё мнение о статье «Польза и вред моркови и морковного сока для организма»