27.05.2018

Польза и вред компота из сухофруктов

В самом разгаре лето—сезон ягод и фруктов, а также десертов из них  и вкусных кисло-сладких напитков — компотов. Разумеется, в сезон свежей черешни, клубники, вишни-шпанки, смородины, крыжовника и прочих богатых витаминами ягод ни у кого не возникает мысли сварить компот из сухофруктов (кроме тех отдельных случаев, когда компот из сухофруктов показан по состоянию здоровья).

Однако, лето быстротечно, оно закончится, а необходимость поить семью полезными напитками сохраняется круглый год. Поэтому стоит подумать о том, как сохранить витамины в ягодах и фруктах на зиму.

Как лучше всего сохранить в зиму ягоды и фрукты?

  • Одним из наиболее известных методов современных заготовок в зиму является замораживание. Метод требует наименьших трудозатрат. Необходимо только помыть, обсушить ягоды, сложить их в закрытые пластиковые контейнеры и поместить их в камеру глубокой и быстрой заморозки. Это может быть самостоятельная камера либо морозильный шкаф в вашем холодильнике. Вам потребуется только найти место в квартире для морозильной камеры, деньги на её покупку и оплачивать потребляемую электроэнергию.

Зимой вы сможете в любой момент достать мороженые ягоды из морозилки и приготовить из них десерты или напитки, а также просто разморозить и поесть такими, как они есть.

  • Кусочки фруктов, орехи и ягоды можно законсервировать в мёде. При этом фрукты и ягоды сохраняют свой аромат и вкусовые качества. Минус—в тепле такая вкуснятина долго храниться не может. Несмотря на то, что мёд является известным консервантом, продукт может скиснуть. Так можно сохранить ягоды на срок не более 2 мес при условии хранения их в холодном месте (хотя бы в погребе). Второй минус—заливая фрукты, мёд приходится растапливать. Важно не допустить нагревания его выше 40 градусов, чтобы не превратить ценный продукт во вредный.

 

  • Самым древним способом заготовки фруктов  является их высушивание. Владельцы частных домов раскладывают кусочки фруктов на листах фанеры или ДВП и выставляют их на солнце.

 

 Жители же многоквартирных домов вынуждены тратить электроэнергию, чтобы воспользоваться электрической сушилкой. За одну ночь бытовая сушилка для фруктов способна высушить столько плодов, сколько вам хватит для приготовления трёх кастрюль компота из сухофруктов. 

 Полезные свойства компота из сухофруктов и сушеных   ягод

Компот из сухофруктов (узвар)—необыкновенно ценный и всегда популярный напиток. Основная ценность узвара (так называют компот из сухофруктов в Украине) в том, что при варке в него попадает весь тот уникальный набор микроэлементов, минеральных солей,прочих полезных веществ, который содержится в сушёных фруктах.

 Чернослив содержит большое количество солей калия.

Курага также богата калием, а также железом, фосфором, кальцием, магнием, титаном, молибденом, ванадием, никелем.

Изюм не отстаёт от чернослива и кураги по содержанию калия. Кроме этого, он содержит бор (профилактика остеопороза), а изюм из тёмных сортов винограда типа «Изабелла»—микроэлемент рубидий, необходимый для кроветворения.

Кроме вышеперечисленных сухофруктов, для компота используются сушёные яблоки, груши, вишни. 

Благодаря высокой насыщенности узвара микроэлементами, он показан людям после операций и тяжёлых болезней, детям, беременным и кормящим женщинам.  Компот не заменим при восстановлении после заболеваний, сопровождавшихся обезвоживанием и выведением из организма солей калия, а также людям с больным сердцем.

Действие компота из сухофруктов на организм будет разным в зависимости от компонентов, содержащихся в нём. К примеру, груши в компоте оказывают закрепляющее действие на кишечник, сливы и абрикосы , наоборот, произведут слабительный эффект. Кислые яблоки, сливы и вишни могут не подойти при язве с повышенной кислотностью желудка. Компот из сушёных яблок не кислых сортов, как правило, подходит всем и не имеет противопоказаний.

 Для вкуса, цвета и дополнительных витаминов в компот можно добавить сушёные ягоды смородины, черники, клюквы.

Компот из сухофруктов опасен для здоровья человека

Несмотря на то, что узвар является кладезем необходимых организму микроэлементов и приносит несомненную пользу, он также может быть вредным и опасным. Всё зависит от того, какие сухофрукты вы используете, где их приобретаете.

Если хотите быть уверенным в качестве продукта и сохранить здоровье своей семьи, готовьте сухофрукты самостоятельно. Они могут храниться всю зиму в тканевых мешочках.

Если выбираете сухофрукты на рынке, обратите внимание на их внешний вид. Чем темнее, некрасивее и сморщеннее курага, тем она безвреднее. Опасность представляет диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для придания им товарного вида. Обработанные продукты требуют очень тщательного мытья!

В супермаркетах продаются смеси фруктов для компота, пропитанные жидким дымом и имеющие характерный сильный запах копчёностей. На самом деле, к настоящему копчению эта технология не имеет никакого отношения, а жидкий дым вреден организму человека. Он наносит сильный вред слизистым оболочкам желудка, приводит к язвенной болезни, а также вызывает тяжёлые аллергические реакции. Будьте предельно внимательны, когда покупаете смесь сухофруктов для компота маленьким детям. Жидкий дым является ароматизатором, и есть вероятность, что его применяют для устранения неприятного запаха порченых сухофруктов.

polza-kompota-s-suhofruktami

 

Покупая сухие яблоки, груши и вишни (в смеси или раздельно) на стихийном рынке у бабушек, обращайте внимание на  чистоту фруктов, отсутствие в смеси мусора, а также на внешний вид, аккуратность рук и одежды самого продавца. Приобретите немного смеси для пробы. Если во время промывания фруктов грязи будет не много, и компот покажется вам ароматным, можете стать постоянным покупателем этой хозяйки или хозяина.

Чтобы компот не надоедал, разнообразьте своё меню другими напитками — морсом, соком, травяным чаем.

Узнать больше по данной теме можно у нашей Травницы.

Tatiana специально для сайта «Здоровье без врача»

 

 

Выскажите своё мнение о статье «Польза и вред компота из сухофруктов»