19.02.2018

Мята перечная

Мята перечная — удивительно ароматное растение, которое оказывает успокаивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое действие. Мята имеет способность расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, а также усиливать секрецию пищеварительной системы. Ментол, находящийся в мяте перечной, расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга ,а также снижает чувствительность нервных окончаний.

 

myata

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.  Мяту используют в традиционной и народной медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии.

Благодаря своим целебным свойствам, она успешно применяется для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, повышенной возбудимости, стенокардии, воспалении жёлчного пузыря, других воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах и воспалительных процессах верхних дыхательных путей, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе. Мята прекрасно уменьшает тошноту и рвоту. Мятным отваром полощут ротовую полость при зубной боли, воспалительных процессах ротовой полости, для устранения неприятного запаха.

Ментол, раздражая рецепторы желудка и кишечника, усиливает перистальтику, облегчая состояние при спастическом колите.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером,  способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин., пьют в теплом виде.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед  сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

При застое  молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для  лучшего отхождения молока.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется  такая смесь: cушеницы болотной  15,0 г., цветов тысячелистника 20,0 г.,  травы зверобоя 30,0 г., перечной мяты 20,0 г., цветов ромашки  10,0 г.,  травы спорыша  15,0 г., семян укропа 10,0 г., семян тмина 10,0 г., шишек  хмеля 5,0 г., коры крушины 20,0 г. и корня валерианы 10,0 г. 4 столовых  ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в  духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась.

Утром натощак выпивают 1 стакан  напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.  В зависимости от степени запоров  дозу коры крушины уменьшают или увеличивают  как слабительное, регулирующее желудок.

Как приготовить отвар мяты?

 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания:

-дети до 3 лет;

-варикозное расширение вен;

-вождение автомобиля;

-бесплодие;

-индивидуальная непереносимость;

-низкое артериальное давление;

-сниженное либидо.

На нашем сайте можно купить фиточаи и фитосборы с мятой.

 Узнать больше о травах можно у нашей травницы.

Выскажите своё мнение о статье «Мята перечная»