24.04.2018

Крестьянский хлеб

 Для приготовления потребуется:

2,5 стакана ржаной муки,

1 пакетик экстракта закваски,

2 стакана пахты,

1,5 стакана пшеничной муки,

50 г свежих дрожжей,

3 ст.ложки сахара,

1/2 стакана воды,

1 ч.ложка молотого кардамона,

2 ч.ложки морской соли.

 

Способ приготовления

В теплую пахту добавить закваску, тщательно перемешать. В миску всыпать ржаную муку, в середине сделать углубление, влить пахту, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 24 часа, до появления на поверхности темной пены.

В воду добавить сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 1-2 минуты. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Добавить раскрошенные дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи полностью растворились. В миску с ржаной закваской всыпать пшеничную муку, влить сироп с дрожжами, добавить соль и кардамон, замесить мягкое тесто.

Выложить в смазанную растительным маслом форму, заполняя ее на 1/3, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

После поставить в нагретую до 200″С духовку на нижнюю полку и запекать 40-50 минут.
Духовку отключить, и оставить хлеб в ней еще на 15-20 минут. Затем вынуть из формы, смазать со всех сторон холодной водой и положить на решетку остывать.

Подавать со сливочным маслом, ломтиками малосоленой семги, сыром и мясными продуктами.

 

Выскажите своё мнение о статье «Крестьянский хлеб»