18.11.2018

Кишечная инфекция у младенцев (в память о бабушке)

Ребёнок заболел.
— Мама, ты хорошо меня лечишь, ты хороший доктор.)
Ну а как мама может быть нехорошим доктором? И микстуры, и травки-муравки, а главное — любовь и уверенность в том, что ты всё делаешь правильно.
Почему-то сейчас вспомнила свою бабушку. Ту самую бабушку, у которой я на летних каникулах от нечего делать перечитывала литературу по фитотерапии. И сейчас перед глазами эта её этажерка с книгами. Отличительная особенность бабушки — её решительность. Когда мама с моим махоньким братиком оказалась в инфекционной больнице (а там делали, что положено, но ребёнку становилось только хуже), бабушка примчалась из Кривого Рога и под расписку забрала из больницы своего внука и дочь. Во время войны, в эвакуации, она потеряла своего 7-месячного ребёнка из-за кишечной инфекции. А теперь, наученная горьким опытом, не собиралась терять и минуты, спасая внука. И очень быстро братик Олежка пошёл на поправку благодаря всего двум лекарственным растениям. Одно из этих растений в педиатрической практике не используется. Второе — официальная фитотерапия рекомендует только для наружного применения. А тут внутрь, да ещё и грудному младенцу. Но человек знал, что делает. Умышленно не рекомендую публично эти народные средства. Хотя сама же я ими пользовалась, когда пришлось лечить 1,5-годовалую дочь от дизентерии.
Спасибо бабушке и за те книги, и за знания, и за решительность характера, что явно от неё унаследовала, и за живого-здорового брата.

Выскажите своё мнение о статье «Кишечная инфекция у младенцев (в память о бабушке)»