18.12.2018

Как ферментировать листья фруктовых

Обещала  рассказать, как ферментировать листья фруктовых (груши, яблони, вишни, смородины, малины, клубники). Рассказываю.
1. Собрать в сухую погоду.
2. Привялить в натуральной ткани приблизительно сутки.
3.Сложить листья в пакеты и отправить в морозилку не менее, чем на 2 суток.
4. Перекрутить на мясорубке. Листья каждого вида растения — отдельно. Листья клубники и земляники плохо крутятся на мясорубке, забивают и портят её, а при высушивании не держатся гранулами. Поэтому их не крутим, а вручную скручиваем в трубочку.
5.Сложить в посуду слоем 3 см, сверху — влажную ткань. Под пресс на 6-8 часов.
6.Сушить в приоткрытой духовке (80 градусов) 1-1,5 часа.

В смесь ферментированных листьев по желанию добавляю:
— лимонную и апельсиновую цедру
-лепестки чайной розы
-сушёные ягоды (малина, смородина, земляника)
-яблоневый цвет, цветы жасмина, мелкие бутоны розы.

Это мой обычный ежедневный чай 🙂 (чёрный не пью).

Также можно ферментировать крапиву для суши. Её не нужно оставлять на 6-8 часов, а только лишь после морозилки мять и тереть руками около 2 минут. Она очень быстро чернеет — готова к просушиванию.

Особо славится ферментированный иван-чай (кипрей).

Выскажите своё мнение о статье «Как ферментировать листья фруктовых»