20.09.2017

Фелинотерапия в рамках проекта «Здоровье без врача» уже существует!

Говорят под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается… Даю гарантию, что сбывается не только у детей, но и у взрослых тетенек и дяденек. В начале 2017 года, в самый разгар праздников, сбылась мечта проекта «Здоровье без врача» — у нас появилась первая терапевтическая кошка с символичным именем (кличкой) Здрава, Здравушка.

Над моим рабочим столом рядом со свидетельствами, подтверждающими авторство методики лечения заикания, висит сертификат с польского семинара по канистерапии (лечение собаками). Призывать животных на помощь в своей работе я начала давно. Моим маленьким ученикам помогали в развитии и реабилитации и лошади, и дельфины, и кошки, и собаки. Приходилось сотрудничать с дельфинарием и конюшнями. Животные оказывали общее благотворное воздействие на организм.

Однако совсем другое дело, когда цели, поставленные психологом, дефектологом, реабилитологом и пр. помогает достигать животное, специально этому обученное. Возникла необходимость в приобретении животных, которых психолог мог бы специально обучить и использовать в своей работе с детьми или взрослыми. Так, в 2016 году у нас появилась крольчиха Руся — здоровое, исключительно доброе и нежное животное с устойчивой психикой, доверяющее человеку.

kgidadfetby

С Русей мы серьёзно работали. Она стимулировала двигательную активность малышей, побуждая их ползать, бегать, наклоняться, пролезать под столами и стульями. В качестве вознаграждения малыш имел возможность погладить кролика, почесать у Руси между ушками.

Из предложенных мною предметных картинок дети выбирали те, где изображены овощи и фрукты, и «кормили» кролика. Вязаные овощи и фрукты также «предлагали» ей в качестве угощения, одновременно активизируя словарный запас.

20160608_093545


Само собой, что дети угощали Русю и настоящими продуктами и сеном. Иногда даже приносили сено с собой, проявляя заботу.

20161010_084008

Один мальчик с синдромом Дауна соглашался читать слоги только кролику. Он показывал крольчихе карточку со слогом и говорил: «Руся, это МА»

cmhgf4dz5ew

Специально подобранный кролик позволяет детям творить с ним всё, что угодно. В то же время незнакомому взрослому он может не позволить  прикоснуться к себе , хоть и не проявит агрессии.

То, что может сделать для человека дельфин, не сможет сделать лошадь. А кролик не сделает то, что сделает кошка. Тем более, что кошка может не просто помогать в работе психологу при выполнении упражнений, но и воздействовать на пациента своей энергетикой, своим полем, своими «волшебными» вибрациями. Она может быть также и диагностом, а не только терапевтом. Одним словом, наш проект ждал кошку, и ОНА нас нашла.

Терапевтическое животное сначала отбирается по породе, затем внутри породы выбирается максимально умный и обязательно здоровый детёныш, ориентированный на человека. Детёныш (будь то котёнок или щенок) проходит курс раннего развития, затем воспитывается, потом специально обучается для работы в терапии.

Сложность кошкотерапии по сравнению с собакотерапией заключается в том, что:

  • кошка практически не поддается дрессировке. Можно закрепить какие-то кошачьи умения положительным подкреплением, но заставить кошку делать то, что нужно человеку,  невозможно.
  • кошка привязана не к хозяину, а к дому. Транспортировка для кошки — это всегда стресс. В связи с этим проведение терапии в специально отведённом для этого помещении является проблемой.

Учитывая вышенаписанное, была выбрана порода, которая ориентирована не на дом, а на человека, легко переносит путешествия и имеет «собачий» характер, то есть поддаётся дрессировке и способна освоить трюки. Кроме того, кошки этой породы практически не линяют и совсем не вызывают аллергии. Порода девон рекс как нельзя лучше подходит для фелинотерапии.

За нашу чёрную кошку Здравушку внесён залог, и теперь мы ждём, когда малышка подрастёт, пройдёт карантин после прививок и приедет к нам для знакомства, любви, обучения и работы. Надеемся, что как мы «яхту назвали, так она и поплывёт». И будет наша Здравушка лечить людей вместе со мной: я- как психолог и травница, а киса — как оздоравливающая частица природы, и положит начало секции фелинотерапии в рамках проекта «Здоровье без врача».

Выскажите своё мнение о статье «Фелинотерапия в рамках проекта «Здоровье без врача» уже существует!»