25.01.2021

Чем заменить натуральный кофе

koffe

В разгаре зима, хочется тепла, чашка за чашкой выпиваются горячие напитки—чай, кофе. Однако, те, кто трепетно относится к своему здоровью, давно отказались от частого употребления этих напитков, чёрный чай заменили на травяной чай . А чем можно заменить натуральный кофе , чтобы это было полезно? Ведь натуральный кофе (а ещё хуже—растворимый кофе сомнительного качества) приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудка и 12-перстной кишки, негативно влияет на работу нервной системы, вызывает зависимость. Природа той местности, где мы живём, готова предложить альтернативные варианты.

Вариант 1. Кофе из желудей.

Состав и свойства жёлудя.

Жёлудь богат полезными веществами, необходимыми живому человеку. В нём есть растительный белок, до 5% жирного масла, сахара, таниды (дубильные вещества), гликозид кверцетин и около 40% крахмала. Благодаря такому количеству питательных веществ жёлуди- плоды дуба — когда-то служили человеку хлебом, из них пекли лепёшки, предварительно измельчая в муку. Жёлудь также используется как лекарственное растение при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, пищевых отравлениях, острых и хронических колитах, также при астме, бронхите, при заболеваниях нервной системы .  Желудевый кофе дают детям при золотухе и рахите. Предлагаемый ниже суррогат кофе из желудей вполне сможет заменить любимый натуральный кофе людям, которым противопоказан кофеин.

IMG_0357

Как приготовить напиток. 

Жёлуди заготавливаются осенью, когда плоды  приобретают тёмно-коричневую окраску. Если собирать жёлуди слишком рано, они могут быть либо незрелыми, либо поражены желудевым долгоносиком. Поэтому, наибольшую ценность представляют плоды позднего сбора. Собрав урожай желудей с земли, через 5 дней на том же месте можно собрать ещё столько же плодов. Однако не старайтесь запастись плодами на год вперёд, они плохо сохраняются. После сбора поместите жёлуди  в сухое тёмное место на 3-4 недели. Затем очистите их от кожуры, обжарьте и измельчите. Порошок для напитка готов. Сохраняйте его в сухом месте. Заваривайте так. Одну чайную ложку порошка (измельчённых жёлудей) залейте стаканом кипятка. Когда немного остынет, процедите. В такой напиток можно добавить по вкусу сахар и молоко.

Вариант 2. Кофе из цикория.

Состав и свойства цикория

Корень цикория содержит в своём составе много углеводов, большей частью это полисахариды (инулин), столь ценные для диабетиков. Также в состав этого растения входят гликозиды (цикорин, интибин), пектины, растительные белки, дубильные вещества, витамины А, В1, С, Е, каротин, макро- и микроэлементы. Цикорий обладает успокаивающим действием, борется с тахикардией. Благодаря наличию в его составе дубильных веществ, Петров батог (народное название цикория) применяется как противодиарейное средство. Используется также как мочегонное, желчегонное, противомикробноеи противовоспалительное лекарственное растение. Является натуральным пробиотиком, то есть способствует созданию нормальной микрофлоры в кишечнике. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить напиток

Корни заготавливают осенью после дождя или обильного полива, чтобы почва была изрядно влажной. Нужно обкопать корень, а потом потянуть растение за стебель, стараясь не оторвать его от корня.  В таком виде растения  оставляют прямо на земле либо раскладывают в тёмном месте на 7-10 дней. За это время все полезные вещества из стебля перемещаются в корень. Затем корни режут тонкими кружочками по 2-3мм и сушат при температуре 60-70 градусов в духовке, печи либо на чердаке. Затем эти кружочки корней цикория поджаривают на сковородке небольшими порциями, по 100-200г. Не зажаривают, а поджаривают! После этого измельчают в кофемолке. Хранят в герметически закрытой посуде. Кофе из цикория желательно употреблять с мёдом, а ещё лучше в смеси с морковью, корнем пырея, лопуха, одуванчика, с ячменём, овсом, желудями и семенами шиповника. Все эти дополнительные компоненты сперва тоже нужно высушить, обжарить и измельчить.

Вариант 3. Кофе из топинамбура.

Состав и свойства топинамбура

Топинамбур (земляная груша)—вкусный, ценный и питательный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Корни топинамбура всегда под рукой, так как зимой они не замерзают в земле, а поэтому, не требуют предварительного их заготовления на зиму. В любой момент можно выкопать земляную грушу и приготовить её. Особо ценен топинамбур наличием в нём большого количества инулина (около 20%). Этот углевод, превращаясь во фруктозу, прекрасно усваивается организмом человека и не повышает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Также топинамбур является прекрасным пробиотиком и, в связи с этим, используется для нормализации микрофлоры кишечника. Употреблять топинамбур рекомендуется и для выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов.

Как приготовить напиток

Выкопайте и промойте  клубни, просушите их. Затем нарежьте мелкими кубиками и оставьте для просушки ещё на 2-3 дня. Потом досушите кубики в духовке. Теперь можете ссыпать их в банку и хранить. По мере надобности поступайте с продуктом так же, как и с зёрнами кофе. Кубики нужно будет обжарить на сковороде и измельчить на кофемолке. Заварить, как и обыкновенный кофе.

Приятного кофепития!

Driada специально для сайта «Здоровье без врача»

Выскажите своё мнение о статье «Чем заменить натуральный кофе»