21.11.2018

Борщ зелёный из крапивы

Зелёный борщ в Украине — прекрасная альтернатива борщу из капусты. В весеннее время сама природа дарит нам витаминизированную зелень для подкрепления — лебеда, щавель, крапива, шпинат.

Как известно, щавель придаёт кислинку борщу, но он повышает кислотность желудка, а потому нежелателен людям с повышенной кислотностью. Крапива же подойдёт всем.

Зелёный борщ из крапивы можно варить как на воде, так и на любом бульоне, но самым вкусным будет борщ на наваристом мясном бульоне с плавающими в нём кусочками мяса.

Как приготовить борщ с крапивой

Вам понадобится:

0,5 кг говядины или свинины

6 шт картофелин

1 морковь

1 луковица

томатный сок (1 стакан)

варёная свёкла (1-2 шт)

свежая молодая крапива

сметана

постное масло

3-5 яиц

 

Обратите внимание на то, чтобы крапива была совсем молодая. Толстые стебли крапивы не развариваются, и борщ получится с «дровами».

Яйца сварите отдельно. Свёклу можно тоже сварить отдельно. А можно и вообще не добавлять её, так как наш борщ будет зелёный, а не красный. Положитесь на ваш вкус.

Порежьте мясо и бросьте его в кипяток, сварите бульон.

Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить.

Отдельно в сковороде на растительном масле потушите тёртую морковь, лук, свёклу(по желанию), влейте томатный сок.

Зажарку высыпьте в бульон с картофелем.

Добавьте соль по вкусу, можно перец.

Крапиву помойте и ошпарьте кипятком. Мелко порежьте и всыпьте в борщ.

Туда же добавьте рубленные яйца.

Поварите ещё 5 мин.

Борщ готов. К столу подавать со сметаной. Приятного аппетита!

borshch_zel_krap_4

Кстати, сохранить крапиву вы легко можете в морозильной камере в вымытом и нарезанном виде.

А при нормальной кислотности желудка всех членов семьи будет вкусно сочетание в борще крапивы и щавля.

Выскажите своё мнение о статье «Борщ зелёный из крапивы»